您所在的位置: 首頁>在線服務>法治課堂

男子交通肇事后逃逸 居然“賠了夫人又折兵”

作者:宣言采編發表日期:2020-01-17 10:20:00

广西快乐双彩 www.efpsi.com

 來源:北京市人民檢察院

在《論語·子路篇第十三》中,孔子曰:“父為子隱,子為父隱,直在其中矣?!閉饈譴成緇嶂星資艏湟浞缸鋃桓盒淌略鶉巍礎扒濁紫嘁痹虻幕?。但是,該原則已不符合現代法治精神,在親人、朋友實施犯罪后,如試圖包庇對方、向公安機關提供虛假證言等,已在不知不覺中觸犯了法律紅線。 

【心存僥幸 酒后駕車】 

2019年3月12日晚,犯罪嫌疑人徐某與友人高某等人在本市海淀區南安河村一餐廳內吃飯飲酒,觥籌交錯間幾杯高度白酒下肚,本就血壓高的徐某已明顯有了醉意。當晚8時許,由于地處偏僻且熟悉路況,徐某、高某在酒足飯飽后心存僥幸,各自駕駛汽車回家,然而意外卻在轉角處不期而至…… 

案發時,犯罪嫌疑人徐某酒后駕駛一輛皮卡貨車由南向北行駛至本市海淀區北安河公交車站北側時正要拐彎,迷迷糊糊的徐某并未減速,與由北向南騎自行車的被害人李某相撞,李某因顱腦損傷死亡,慘劇就此釀成,徐某應負事故全部責任。 

【妻子“頂包” 朋友扯謊】 

面對事故的發生,徐某由于恐懼慌了神,而隨即趕來的高某也因自己同為酒駕不敢貿然報警,便聯系徐某愛人葛某來到現場。幾分鐘后,葛某趕到,將自己駕駛的車輛交給徐某幫助其逃離現場。為幫助酒駕的丈夫脫罪,葛某竟向公安機關謊稱自己才是交通肇事車輛駕駛人,高某也出于“兄弟義氣”向公安機關作出虛假證言予以附和。 

【天網恢恢 三人被訴】 

經過對涉案車輛行駛軌跡監控的追蹤,辦案人員已對葛某的虛假供述生疑。與此同時,交通肇事致人死亡的嚴重后果已成為徐某夫婦心中夢魘,二人日日心慌、夜不能寐。最終,涉案三人決定前往公安機關投案自首。現徐某因涉嫌交通肇事罪、葛某及高某因涉嫌包庇罪,已被起訴至海淀區人民法院。 

檢察官提醒: 

1、違反交通運輸管理法規,因而發生重大事故,致人重傷、死亡或者使公私財產遭受重大損失的,處三年以下有期徒刑或者拘役。交通運輸肇事后逃逸,將面臨三年以上七年以下有期徒刑; 

2、駕駛人是否酒后駕駛機動車輛,系影響交通事故責任劃分的重要因素之一。要對自己和他人生命財產負責,切勿心存僥幸、酒后駕車,以免釀成大禍; 

3、在交通事故發生后,如果現場有人身傷亡,車輛駕駛人應當立即搶救受傷人員,并迅速報警; 

4、明知是犯罪的人而幫助其逃匿或者作假證明包庇的,屬于包庇罪,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情節嚴重的,處三年以上十年以下有期徒刑。珍視親情、友情,本是人之常情無可厚非。但在親人、朋友實施犯罪后違法地給予所謂“幫助”,往往會適得其反,不僅犯罪者難逃法網,提供庇護的人也將面臨法律的制裁。  

  

{ganrao}