您所在的位置: 首頁>在線服務>他山之石

鞍山海城市人大構建三大信息宣傳平臺 助推人大中心工作

作者:宣言采編發表日期:2019-12-25 15:46:00

广西快乐双彩 www.efpsi.com

 來源:遼寧人大《信息參閱》

鞍山海城市人大常委會積極創新探索,不斷構建完善以《海城人大》期刊為基本平臺、海城人大網站為主要平臺、微人大公眾號為快捷平臺的立體信息宣傳大格局,有力推動和促進了人大工作的開展。 

一是著力打造黨性強、會宣傳、善于講好海城人大故事的信息報送員隊伍。組建了以鎮區專職人大秘書為主體的人大信息報送隊伍,制定下發了《關于海城人大信息宣傳報送工作的通知》,提出了指導性意見,明確了工作職責,做到信息工作有人抓、有人管。著眼提高能力素質,要求信息報送員輪流列席人大常委會會議,以會代訓,掌握人大工作最新動態。聘請專業講師和資深新聞媒體記者,組織系統專業培訓。組建“人大信息報送員手機微信群”,及時發送工作信息,通報信息報送情況,積極開展工作咨詢、經驗交流等“微課堂”。 

二是努力構建能夠舉旗幟、聚民心、激發正能量的信息宣傳“三大平臺”。細化網站平臺,海城人大官方網站設置海城權威發布、人大知識、監督推進、法律法規等欄目,為了解人大工作提供渠道,為展示人大形象提供窗口,為履職服務提供平臺。創新快捷平臺,創建海城微人大公眾號,順應信息時代發展要求,以總結性的標題、簡短的信息內容和吸睛的圖片信息,讓代表和群眾一目了然清楚黨中央的決策部署、人大的監督成果、代表的工作內容,使人大工作更接地氣,群眾更易于接受、愿意參與。堅持辦好《海城人大》雜志平臺,以專業化、有深度、有情懷的報道,展示海城人大工作和建設新成績。 

三是不斷完善適應要求、規范工作、激發動力的信息宣傳管理機制。成立了市人大常委會信息工作領導小組,制定了日常發布信息“三審”制,即:各委室主任和鎮區人大主席(主任)具體負責上報信息的初審,負責人大信息宣傳工作的辦公室二審,信息工作領導小組三審,形成了主要領導重點抓、分管領導親自抓、信息員具體抓的長效機制。堅持信息日搜集+月匯總+季度通報的臺賬式管理,確保人大信息宣傳工作數據的精確性。制定下發了《海城市人大信息宣傳和調研工作獎勵辦法》,將信息工作納入人大年終考核,通過明晰制度約束,確保了信息工作的質和量。 

{ganrao}