您所在的位置: 首頁>在線服務>他山之石

宜興市人大:充分發揮人大職能 守護一方綠水青山

作者:宣言采編發表日期:2019-12-30 15:51:00

广西快乐双彩 www.efpsi.com

 來源:江蘇人大網

黨的十八大以來,宜興市人大常委會深入貫徹落實習近平生態文明思想,緊扣宜興打造全省生態?;ひ燁娜撾衲勘?、回應群眾對美好生活環境的殷切期盼,立足人大職能,堅持探索創新,為助推宜興生態環境高質量發展貢獻了人大智慧和力量。 

立足宜興生態實情,多方面作出決議決定 

黨的十八大以來,常委會聚焦生態環境?;すぷ?,圍繞政府重視、群眾關心、社會關注的生態問題,依法落實重大事項決定權,為進一步優化全市生態環境提供了重要保障。 

一是通過防洪議案決議,改善宜興水環境。2016年,宜興市遭遇百年一遇的重大洪澇災害,此后,社會各界對提升城市防洪能力、完善宜興水網水系、優化水環境的呼聲日益高漲。為響應群眾呼聲,2018年1月,市十七屆人大二次會議首次通過《關于城市防洪體系建設的議案的決議》,要求政府統籌推動城市防洪體系建設和水環境綜合治理,全力確保全市水安全、改善水環境,此舉得到了人民群眾的高度關注和一致認可。 

二是作出公益訴訟決定,維護生態公共利益。?;ど肪澈妥試詞槍嫠咚瞎ぷ韉鬧氐?。2016年起,宜興市先后發生張渚小雷山山頂被污染案、張渚白洪山碼頭傾倒重金屬廢物案等多起環保案件,對事發地環境造成了嚴重損害,引發了全社會的高度關注。為保障宜興市公益訴訟工作更好開展,去年底,常委會在無錫地區首個作出《關于加強和支持檢察機關開展公益訴訟工作的決定》,要求行政機關、審判機關積極支持和配合檢察機關依法開展公益訴訟工作,全面守護好宜興的綠水青山。 

三是醞釀水源地?;ぞ齠?,保障群眾飲水安全。水源地是一個城市的“大水缸”,水源地環境事關全市人民的飲水安全。今年8月,在了解到宜興部分水源地水質狀態不夠穩定的情況后,常委會高度重視,主任劉亞民先后多次帶隊到宜興市水源地進行走訪調研,詳細了解全市水源地?;すぷ?、城區日供水量及配套管網設施建設情況,更前往浙江淳安、德清等地學習借鑒先進經驗。近期,常委會將適時就全市水源地?;すぷ髯鞒鼉齠?,督促政府抓緊出臺水源地?;さ墓娣緞暈募笆凳┓槳?,堅持為一方百姓、守好一泓清水。 

立足人大職能定位,多形式推動生態工作 

多年來,常委會緊扣宜興市生態熱點,用足用好監督職權,引導代表發揮主體作用,有效助推和改進了全市生態環境?;すぷ?。 

一是聽報告,常態執行生態監督。常委會堅持每年選取若干生態議題開展監督,黨的十八大以來,已先后聽取了區域生態?;び敕⒄構婊嘀?、城鄉河道整治、污水納管處理等21項工作報告,從不同角度有效助推了全市生態環保工作。特別是自2015年新《環保法》正式施行以來,常委會堅持每年聽取和審議市政府年度環境狀況和環境?;つ勘暉瓿汕榭齙謀ǜ?,并在全省率先推開鎮年度環境狀況和環境?;つ勘暉瓿汕榭魷蛘蛉舜岜ǜ婀ぷ?,形成了兩級人大合力監督生態環保工作的工作機制。 

二是“評議+”,創新迸發監督活力。常委會始終致力創新監督方式,自2014年起,堅持每年開展一次專項工作評議和詢問,大多緊扣宜興市生態環保的熱點難點:2014年組織對全市污染物總量減排及民生環保(廢氣治理)開展評議、2015年評議全市礦產品生產運輸管理、2018年評議“兩減六治三提升”專項行動等等,通過形成實地視察、聽取報告、專題詢問、聯組審議和民主測評相結合的監督“組合拳”,有效放大了人大監督效果,進一步改進和完善了全市生態環保工作。 

三是促法治,依法開展執法檢查。習近平總書記強調:“?;ど肪潮匭胍攬恐貧?、依靠法治”。而開展執法檢查,正是人大保證憲法和法律實施的重要手段。今年以來,常委會響應中央關于打好污染防治攻堅戰的工作部署,組成五個執法檢查組協助全國人大、省人大、無錫人大同步開展水污染防治法執法檢查,并圍繞大氣污染防治法、江蘇省大氣污染防治條例在宜興市的貫徹實施情況開展執法檢查,先后組織實地檢查11次,召開專題座談會3次,查出問題13個,提出建議3條,并及時向市委報告,為宜興市全面打贏污染防治攻堅戰助推增力。 

四是提建議,充分發揮代表作用。多年來,常委會充分利用代表密切聯系群眾的天然優勢,廣泛組織代表“回選區進社區”聯系服務人民群眾,全市各級人大代表深入開展調研、廣泛聽取群眾建議,先后提出涉及生態環境?;さ慕ㄒ?1條?!骯賾詡憂砍喬擁樂衛?,亮化美化河邊環境”“關于研究相關政策從源頭上解決農村秸稈焚燒問題的建議”“關于河道斷頭浜整治的建議”等一大批代表建議均得到政府的高度重視和有效推進,充分彰顯了代表的主體地位和作用。 

立足生態問題落實,多途徑提升工作實效 

常委會高度重視對生態環境?;すぷ韉某中?、長效性監督,以是否推動生態環境問題得到有效解決為首要標準,全力確保各項工作取得實實在在的成效。 

一是堅持開出“審議清單”。在對每個生態環境報告的審議過程中,常委會都會將組成人員審議時作出的有內容、有價值的發言與人大調研報告提出的建議意見相結合,留下問題最突出、意見最統一、建議最扎實、觀點最鮮明的內容,以“清單”的形式反饋給政府,確保每條審議意見都能直擊宜興市生態環保工作要害,明確具體、可操作、可衡量,讓市政府在落實每條審議意見的過程中促進全市生態問題的不斷解決。 

二是持續加強跟蹤問效。常委會重視加強人大決議決定和審議意見的推進落實。對于列出的“審議清單”,常委會堅持定期聽取政府對相關審議意見辦理情況的匯報,對辦理質量較差、環境問題整改不到位的,責成政府重新辦理,并再次報告。對于防洪等議案決議,常委會建立起“年初審議實施方案、年中組織專題調研、年末聽取實施報告”的全方位監督機制,確保議案決議不落實決不收兵。針對部分生態環保工作落實周期較長的特點,常委會還堅持開展“回頭看”,探索實行跨年、跨屆跟蹤督辦機制,確保人大監督的持續有效。 

三是狠抓代表建議督辦。常委會以提高代表建議辦理質量為導向,堅持每年兩次專題聽取政府建議辦理報告,詳細了解包括生態等各方面建議的辦理情況,督促政府不折不扣抓好落實,多年來,代表對建議辦理表示滿意和基本滿意的平均達93.8%。常委會還將“加強宜廣線礦產品運輸車輛綜合整治”“關于加快實施工業固廢垃圾集中處理”等社會關注度高、代表反映強烈的建議列為年度重點督辦建議,由常委會領導與“一府兩院”領導聯合督辦,均得到有效落實,獲得了代表和群眾的一致好評。 

{ganrao}